Kimbab adalah hidangan yang sangat populer asal Korea yang terbuat dari nasi yang digulung dengan berbagai bahan dalam lembaran rumput laut (nori).
Untuk isiannya dapat disesuaikan dengan bahan yang diinginkan seperti sayuran, daging, telur, saus, dll.
Pada umumnya isian Kimbab ini menggunakan protein yang general seperti ikan, ayam, sapi, dll.
Namun pernahkah Anda mendengar Tempe Kimbab? Nah, kali ini CUCKOO dan Chef Kwon Daeyong atau yang dikenal juga sebagai Chef Andy akan berkolaborasi dalam menghasilkan Resep Tempe Kimbab ala Korea.
Yuk simak berikut resep Tempe Kimbab ala Chef Korea!
Tempe Kimbab
Bahan Tempe :
- Tempe potong memanjang 10pcs
- Kecap Asin 30ml
- Gula 30 ml
- Air 20ml
Bahan isian Kimbab :
- Danmuji (acar lobak) merah 5pcs
- Danmuji (acar lobak) kuning 5pcs
- Timun potong 75 gram
- Wortel potong 75 gram
- Euong Jorim 75 gram
- Telur dadar (potong tipis) 250 gram
- Nori 5 lembar
- Minyak wijen secukupnya
- Biji wijen putih secukupnya
Cara memasak nasi :
- Gunakan Rice Cooker CUCKOO dan pilih mode memasak nasi di menu White Rice/ Glutinous Rice.
- Setelah matang aduk bersama cuka dan minyak wijen secukupnya.
Bahan untuk menggulung :
- Tikar bambu untuk menggulung (makisu)
- Air bersih untuk menyapu ujung nori
Langkah-langkah menggulung :
- Buka tikar bambu (makisu) dan letakkan lembaran plastik tipis di atasnya. Ini akan membantu mencegah nasi menempel pada tikar.
- Letakkan lembaran nori di atas lembaran plastik dengan sisi kasar menghadap atas dan sisi mengkilap menghadap ke bawah. Pastikan nori berada pada bagian tengah tikar.
- Ambil sejumlah nasi dan ratakan di atas nori, sisakan sedikit ruang di bagian atas dan bawah nori agar lebih mudah saat menggulung.
- Letakkan isian di bagian tengah nasi. Pastikan isian terisi merata di sepanjang panjang nori.
- Mulailah menggulung kimbab dengan hati-hati. Tekan dan lipat nori serta isian ke atas dan maju dengan gerakan perlahan dan pastikan gulungan tetap padat.
- Setelah satu putaran, angkat tikar dan bentuk gulungan dengan tangan Anda, memastikan gulungan tetap padat dan berbentuk rata. Ulangi proses ini hingga seluruh nori tergulung dan membentuk silinder.
- Pada ujung nori beri sedikit air bersih untuk membantu merekatkannya dengan rapi. Akhiri gulungan dengan meletakkan ujung nori yang belum tergulung di bawah kimbab. Tekan sedikit untuk memastikan kimbab terjepit.
- Gunakan pisau tajam yang sedikit dibasahi untuk memotong Kimbab menjadi potongan-potongan yang diinginkan. Bersihkan pisau setelah setiap potongan untuk mendapatkan potongan yang rapi. Sajikan kimbab dengan saus dan hidangan pelengkap lainnya.
Tempe Kimbab ini akan terasa lebih lezat jika dimasak menggunakan Rice Cooker CUCKOO karena hasil nasi dan teksturnya yang lebih lezat dan pulen.
Selamat mencoba resep Tempe Kimbab ala Chef Korea ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga atau teman agar semakin menyenangkan!
Nasi Lebih Lezat, CUCKOO Lebih Baik
Digital Rice Cooker CUCKOO – Website Official
Digital Rice Cooker CUCKOO – Tokopedia CUCKOO Indonesia Official
Digital Rice Cooker CUCKOO – Shopee CUCKOO Indonesia Official