Product, Tips

Beda Jenis Berasnya Beda Manfaatnya

Temukan keunikan berbagai jenis beras dan manfaat yang bisa Anda dapatkan dari setiap jenisnya.

Artikel ini akan membahas berbagai jenis beras beserta manfaatnya.

Mulai dari beras putih hingga beras hitam, serta panduan praktis memasak nasi di Rice Cooker.

Simak juga Rice Cooker Brand nomor 1 di Korea, yang dapat menghadirkan nasi yang lebih pulen dan lezat!

Dibalik setiap butiran beras, ternyata ada keunikan dan manfaat yang berbeda.

Mari kita cari tahu lebih dalam perbedaan dan manfaat dari berbagai jenis beras.

Sumber: kompas.com

Beda jenis beras beda manfaatnya. Apa saja sih manfaat setiap jenis beras?

1. Beras Putih

Sumber: suara.com

Beras putih adalah jenis beras yang paling umum dikonsumsi.

Dengan hasil dan tekstur yang lembut cocok untuk hidangan sehari-hari. Beras ini diperkaya dengan karbohidrat yang menjadi sumber energi.

Selain itu beras atau nasi putih mudah dicerna, menjadikannya makanan ideal bagi orang yang memiliki masalah pencernaan.

Penelitian menunjukkan bahwa makan nasi putih juga dapat menurunkan tekanan darah loh!

2. Beras Merah

Sumber: klikdokter.com

Beras merah sangat kaya akan serat dan nutrisi. Meskipun dengan lapisan kulit ari merah yang khas, beras ini diminati oleh banyak orang karena memiliki banyak manfaat.

Beras atau nasi merah sangat kaya akan nutrisi sehingga dapat mencegah peningkatan gula darah, melancarkan sistem pencernaan, membantu menurunkan berat badan, hingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

3. Beras Hitam

Sumber: halodoc.com

Beras hitam mengandung antioksidan tinggi dan memiliki rasa khas yang unik.

Beras hitam atau nasi hitam memiliki tekstur lengket dan rasa yang cukup gurih, sehingga sangat cocok untuk diolah menjadi bubur, makanan penutup, kue beras hitam tradisional, dan lain sebagainya.

Beras hitam sangat tinggi kandungan antioksidan, tinggi protein, kaya akan vitamin dan mineral, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.

4. Beras Ketan

Sumber: kompas.com

Beras ketan atau nasi ketan memiliki tekstur yang lengket dan biasanya dicampurkan dengan jenis beras lainnya.

Beras ketan digunakan untuk membuat hidangan penutup dan kue tradisional. Manfaatnya pun tak kalah banyak loh! Beras ketan ternyata memiliki Antioksidan yang mampu mempercepat produksi kolagen untuk elastisitas kulit.

Beras ketan juga mengandung vitamin C, B6, B2 B1 dan E, semuanya mendukung kesehatan kulit.

5. Beras Brown

 

Sumber: kompas.com

Beras Brown atau nasi coklat memiliki kemiripan dengan nasi merah.

Yaitu memiliki lapisan kulit ari tapi lebih tipis daripada nasi merah, kemudian juga diperkaya dengan serat serta vitamin.

Beras coklat mengandung serat tidak larut air yang dapat ada lebih lama di dalam usus Anda dan membantu proses pencernaan serta proses pengeluaran sisa makanan.

6. Beras Jasmine

Sumber: kompas.com

Beras Jasmine atau beras melati atau disebut juga beras wangi berasal dari Thailand.

Beras ini memiliki bentuk lonjong dengan rasa seperti kacang dan aroma seperti pandan.

Beras Jasmine memiliki banyak manfaat, yaitu indeks glikemik rendah, kandungan serat yang bermanfaat bagi pencernaan, kandungan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, serta rasa dan tekstur yang lembut yang cocok untuk berbagai hidangan.

7. Beras Basmati

Sumber: kompas.com

Beras Basmati atau dikenal juga sebagai Beras Biryani juga memiliki segudang manfaat.

Seperti mencegah masalah pencernaan, karena diperkaya akan serat, beras basmati dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Beras Basmati juga dapat meningkatkan kesehatan otak karena memiliki kandungan vitamin B1, selenium, dan folat. Kandungan pada beras ini juga baik untuk menurunkan risiko depresi loh!


Semua jenis beras memiliki manfaatnya masing-masing, namun beras merah, hitam, brown, dan beras basmati sering dianggap lebih sehat karena kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

Anda dapat menggunakan Rice Cooker untuk memasak beras dengan mudah.

Proses memasak beras di Rice Cooker cukup mudah dan praktis. Pertama, pastikan beras sudah dicuci hingga air bilasan jernih.

Selanjutnya, tambahkan air sesuai takaran yang direkomendasikan pada kemasan beras.

Nyalakan Rice Cooker dan tunggu hingga proses memasak selesai.

Rice Cooker akan mengatur suhu dan waktu secara otomatis untuk menghasilkan nasi yang matang dengan sempurna.

Dengan Rice Cooker CUCKOO, brand nomor di 1 di Korea, Anda tak perlu bingung dalam memasak berbagai jenis beras.

Dengan memasak menggunakan CUCKOO Digital Rice Cooker CR-0690F, Anda dapat mengkreasikan 12 jenis hasil nasi yang akan selalu menghasilkan nasi yang lebih pulen dan lebih lezat.

Nikmati beragam hidangan beras dengan praktis dan sehat dengan Rice Cooker CUCKOO sekarang dan ciptakan hidangan lezat dari berbagai jenis beras dengan mudah! Nasi Lebih Lezat, CUCKOO Lebih Baik.

Digital Rice Cooker CR-0690F-Website CUCKOO Indonesia

Digital Rice Cooker CR-0690F-Tokopedia CUCKOO Indonesia 

Digital Rice Cooker CR-0690F-Shopee CUCKOO Indonesia 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *