Nasi GABA adalah kependekkan dari Gamma-aminobutyric Acid. Merupakan jenis nasi yang dikenal karena manfaat dan kandungan nutrisinya yang tinggi, serta memiliki cita rasa lezat yang khas seperti kacang-kacangan.
Cara Tradisional Memasak Nasi GABA
Sejak ratusan tahun lalu, orang Korea telah menyadari khasiat dan keuntungan dari mengonsumsi nasi GABA. Beras coklat akan direndam di dalam air hangat selama 20-30 jam, dan airnya akan diganti setiap 4 jam agar tidak bau. Setelah melewati proses perendaman yang melelahkan ini, tumbuhlah tunas di ujung beras coklat sehingga dinamakan germinated brown rice. Beras coklat bertunas / berkecambah ini yang jika dimasak akan menjadi nasi GABA.
Belum Kenyang kalau Belum Makan Nasi
Mungkin ini adalah secuil anekdot yang populer di masyarakat Indonesia. Namun faktanya orang Indonesia memang mengonsumsi nasi secara rutin dalam porsi yang cukup banyak. Berdasarkan data di tahun 2019, rata-rata konsumsi beras nasional mencapai 111.58 kg per kapita per tahun. Artinya rata-rata satu orang mengonsumsi 0.4 liter beras per hari.
Banyak masyarakat perkotaan yang mencari alternatif jenis nasi lain untuk konsumsi harian seperti nasi coklat. Namun sayangnya nasi coklat relatif kalah lezat dibanding nasi putih. Opsi lain misalnya nasi merah juga rasanya cenderung hambar dan tidak seenak nasi putih.
“Harus makan nasi supaya kenyang, tidak mau gemuk, tapi nasi coklat atau nasi merah kurang lezat”.
Sekarang tidak perlu pusing lagi, karena Anda bisa mengonsumsi nasi GABA dengan praktis. Dengan CUCKOO IH Twin Pressure Rice Cooker CRP-JHT1012F, Anda bisa menyiapkan nasi GABA hanya dalam waktu 2 jam saja. Menyantap nasi GABA setiap hari kini bukan hanya angan-angan.
Nasi GABA memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih tingggi dari nasi coklat biasa maupun nasi merah. Rasanya pun lebih lezat seperti kacang-kacangan. Orang-orang Korea sudah membuktikan khasiat dari nasi GABA selama ratusan tahun. Inilah rahasia mengapa mereka tampak awet muda dan selalu bugar.
Nasi GABA adalah solusi sempurna untuk diet sehat yang bahkan lebih baik dari nasi merah. Memiliki kandungan vitamin E, niasin dan lysin empat kali lipat dibandingkan nasi merah. Serta kandungan vitamin B1, B6 dan magnesium tiga kali lipat dari nasi biasa. Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung ini, tidak salah kalau nasi GABA jadi salah satu makanan utama orang Korea.