Product

Nasi Pulen, Apa Rahasianya Ya?

Sahabat CUCKOO masih bingung kenapa nasi yang kamu buat masih belum pulen juga? Nasi pulen, apa rahasianya ya? Yuk sini CUCKOO kasih tahu!

Sumber: kompas.com

Buat sahabat CUCKOO pasti sering bertanya – tanya nasi pulen, apa rahasianya ya? Nah disini CUCKOO mau kasih tahu tipsnya loh

Nasi, sebagai makanan pokok bagi banyak masyarakat Indonesia, sering disajikan bersama berbagai lauk-pauk seperti daging, telur, tahu, tempe, sayur, dan masih banyak lagi.

Apakah sahabat CUCKOO termasuk penggemar nasi pulen yang lembut dan wangi?

Jika jawabannya ya, mari kita pelajari rahasia memasak nasi pulen dengan cara yang efektif dan ekonomis.

Berikut beberapa tips untuk memasak nasi pulen:

Sumber: kompas.com

Mengontrol jumlah air dalam pencucian beras

Mencuci beras dengan air bersih sebanyak tiga kali sudah cukup. Jangan berpikir bahwa mencuci beras lebih sering akan membuat beras lebih bersih.

Justru hal ini dapat membuat beras kehilangan serat.

Sumber: dream.co.id

Memperhatikan perbandingan beras dan air

Tips kedua adalah memperhatikan perbandingan beras dan air saat memasak.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya, setiap satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.

Namun untuk jenis beras pera, Anda bisa menambahkan air sedikit lebih banyak.

Sumber: sajiansedap.grid.id

Menambahkan bumbu tambahan untuk memperkaya rasa dan aroma

Untuk membuat nasi lebih gurih, tambahkan sedikit garam atau minyak kelapa atau minyak zaitun saat memasak.

Sedangkan untuk membuat nasi lebih wangi, Anda bisa menambahkan sedikit cuka atau daun pandan.

Bumbu rempah seperti daun salam, irisan cabai, bawang dan serai juga bisa ditambahkan untuk membuat nasi liwet sunda.

Sedangkan untuk membuat nasi yang lebih awet dan tidak mudah basi, tambahkan setengah buah jeruk nipis atau lemon saat memasak, karena jeruk nipis dan lemon memiliki anti-bakteri yang dapat memperlambat proses pembusukan.

Sumber: food.detik.com

Mengaduk nasi setelah dimasak

Tips keempat adalah mengaduk nasi setelah 20-30 menit dimasak, baik menggunakan panci maupun rice cooker.

Setelah nasi matang, diamkan selama 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna. Kemudian, aduk nasi secara merata agar uap air keluar dan nasi tidak mudah basi.


Itulah beberapa tips untuk memasak nasi pulen yang pulen, wangi, dan lebih awet.

Proses memasak nasi yang pulen ini juga dapat dipermudah dengan menggunakan rice cooker yang sudah lebih canggih.

CUCKOO sebagai merk rice cooker nomor 1 di Korea, memiliki berbagai pilihan dan fitur yang dapat mempermudah memasak nasi yang nikmat dan lebih lezat.

Salah satunya adalah Teknologi Pemanasan 3 Dimensi dimana dapat membuat nasi matang merata, lebih pulen dan lezat, dan hangat lebih lama.

Segera cek produk – produk CUCKOO untuk menemukan rice cooker yang cocok untuk Anda, mulai dari Pressure Rice Cooker, Digital Rice Cooker, Mechanical Rice Cooker hingga Air Purifier serta Water Purifier mulai dari 500 ribuan saja!

Tokopedia – CUCKOO Indonesia Official

Cuckoo.co.id – Rice Cooker

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *